Когда мой ребенок заговорит на иностранном языке?

Савельева Светлана

Когда мой ребенок заговорит на иностранном языке или как пережить "период молчания"

Приступая к изучению иностранного языка, ребенок сталкивается с тем, что вещи и явления вокруг, понятия и собственные мысли можно выразить совершенно по-другому, не как он делал это раньше.

При этом способность понимать язык  и адекватно на него реагировать развивается стремительными темпами, а вот начать говорить ребенок  еще не готов в силу самых простых и объективных причин – недостаток знаний и умений. Данный этап в процессе освоения иностранного языка называется «периодом молчания».

Прежде всего, следует понять, что период, когда речи еще нет –  совершенно нормальный этап освоения иностранного языка. «Период молчания» проходят все изучающие иностранный язык. Активное воспроизведение речи всегда отстает от пассивного понимания. Активный словарь всегда будет меньше пассивного, вы всегда будете понимать более сложную грамматику, чем сможете использовать в речи. Именно поэтому ПОЧТИ ВСЕ изучающие иностранный язык молчат на первом этапе обучения. Причем, длиться это молчание может долго – от пары месяцев до полугода (иногда и до года) во время которого студент успевает освоить до 500 слов изучаемого языка (а 500 слов – это очень даже немало: отсюда и «все понимаю»).

Сам по себе «период молчания» – не проблема.

Проблема – отношение к нему: «Уже третий месяц ходим, а толку ноль».

Особенно острой эта проблема будет для детей, ведь родители ждут мгновенных результатов, и начинают возмущаться, если их нет. У взрослых падает самооценка, уверенность в своих силах, и в итоге – желание учить язык. А вот это действительно проблема.

 

Чего НЕ ДЕЛАТЬ?

  1. РУГАТЬ ребенка за молчание! Вы рискуете выработать  у ребенка серьезную неприязнь к языку, а это было бы самой страшной ошибкой на начальном этапе.
  2. ЗАУЧИВАТЬ списки слов, поскольку это, прежде всего, безумно скучно, что ведет к потере интереса к языку. А нам с Вами этого не надо!
  3. ДЕЛАТЬ ДОМАШНУЮ РАБОТУ ЗА РЕБЕНКА с целью помочь или выглядеть не хуже других в классе! Глупо было бы за ребенка есть, учиться ходить, учиться считать и узнавать цвета, например?!

 

Что ДЕЛАТЬ?

  1. ПРИМИТЕ тот факт, что «период молчания» - это совершенно нормальное состояние, через которое проходят все изучающие язык. Особенно если английский – это первый иностранный язык в жизни Вашего ребенка.
  2. НЕ СПЕШИТЕ! Позвольте ребенку привыкнуть к новому. Речь появится естественно, когда он будет готов (психологически в том числе).
  3. ИГРАЙТЕ! Дети осваивают новые явления и вещи исключительно через игру!  
  4. ПОЗВОЛЯЙТЕ ОШИБАТЬСЯ! Именно ошибки позволяют нам понимать, что есть правильно.
  5. РАДОВАТЬСЯ каждому новому слову, каждому новому свершению вместе с Вашим ребенком, который только начинает знакомство с этим удивительным и разнообразным миром!

 

Если Вы хотите больше узнать об эффективных способах работы с языком или задать интересующий Вас вопрос, обращайтесь к старшему преподавателю Школы WESTFORT Светлане Савельевой   svetlana.westfort.tver@gmail.com